注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jqzr166的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】(原创)“大核民族”可怜,“盐荒子孙”可悲?  

2011-03-20 19:37:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        据说昨天就开始抢购食盐了,孤陋寡闻的我今天上午上班听同事说起才知道,这才发现莫名其妙的所有商店、超市甚至郊区的小店都真的没有盐卖了,中国人抢购商品的效率确实高得惊人,几乎一天时间就将市场上的盐抢个精光,然后就有奸商开始囤积居奇、开始高价叫卖,1元钱一包的盐竟然被炒卖到5-20元,真是奇了。怎么也想不通一夜之间中国人居然将盐当成了抢购对象,而且个个如此抓狂、如此迫切,四处抢购。问问才知道,抢购的理由很简单,日本大地震后发生核泄漏,传言说吃碘盐可以防辐射,而且海水被核污染后海盐就有辐射了,吃不得。

               想想都可笑可悲可怜,日本人遭地震海啸袭击损失惨重,接着又发生了严重的核电站爆炸后的核泄漏,离核电站如此近的日本东京都没有发生抢购食盐的状况,遥远的中国大陆却出现了恐慌性抢购风,记者在东京、板桥、新宿、银座、涉谷等地方的超市和便利店探访了解,碘盐的购买情况一切正常,只是一些生活用品被购置一空,日本人普遍表示,中国发生抢盐是一件不可思议的事情。有东京市民说,受到核辐射的日本市民都没有如此恐慌,远隔海洋的中国却发生这样的情况。她觉得,中国民众太不“冷静”,称防核辐射最有效的方法是每天服用一片碘片,因为每片碘片中含碘100毫克。显而易见,所谓抢购造成的大陆“盐荒”,是由于不科学的判断或者是谣言带来的恶果,直到中午看电视新闻才有各路专家站出来辟谣并宣传正确的防辐射科学知识。

              其实关于抢购风,中国人再熟悉不过了,过去物资缺乏的年代自不必说,不知道是不是养成了穷怕了的习惯,即使近些年来市场极其丰富,且根本没有什么特别的原因,只需要一点小小的谣言传播,几乎每隔几年一有任何风吹草动就会发生一次抢购,从粮食到食用油,从非典时期的醋到今天日本地震后的食盐,都充分的体现出了这一怪异的嗜好,不知道是不是中国人内心过于脆弱,亦或是过于愚昧无知,哄抢的习性于是体现在对某种特别商品的抢购上,所谓“手中有粮、心中不慌”,恐怕也是这一道理。日本地震了、核泄漏了,日本人不抢购盐、韩国人、俄国人、菲律宾人等周边国家都不抢购,唯独中国人拼了老命大量抢购食盐,这不能不令人嘘唏感慨,确实不可思议。难怪有网民调侃式写下一幅对联:日本是大核民族,中国是盐荒子孙;横批:有碘意思。真的很形象。

               日本人遭受了有记载的世界最强地震,接着又发生灾难性海啸,造成重大生命财产损失,尤其是引发出的核电站爆炸以及随之而来的核泄漏,震惊了世界,也引起了几乎恐慌性反应,这一结果或多或少算得上人祸,毕竟人类修建核电站就应该提前考虑到可能的各种自然灾难,加上此次日本政府明显在处置措施上行动缓慢、反应迟迟,致使核泄漏灾难愈演愈烈的趋势,甚至严重影响了地震海啸灾区的人道救援工作,大量日本灾民一时间几乎陷入困境,应该说在这一点上日本政府明显不如中国在救灾行动上果断迅速,而日本领导人除了天天在电视上喋喋不休的讲话外,甚至过了七天连灾区都没有任何内阁官员去过,日本政府的这种过度的淡定,实在让人感觉到日本地震海啸灾区灾民略显无助和可怜。

             显然地震后的日本灾民可怜,值得同情,然而此时此刻漫延全中国的抢盐风潮,不仅奇怪,甚至显得我们中国人有点可悲了,人家地震都不过如此,我们平平安安的生活工作,却突然之间出现盐荒,岂不怪哉?照说盐是政府的专卖物资,老百姓跟风抢购,足显不良习惯,但此时此刻政府的职能部门到底在干什么呢?市场上盐被买断了货,甚至发生了囤积居奇高价出售的现象,国家的盐业公司却显得动作缓慢,对市场的补货几乎可以用迟钝来形容。日本地震,结果中国人抢购食盐,有所谓盐业公司领导居然声称“要增加产量来应对”,既然库存充足,那这是你应该增加产量的时候吗?难道想发国难财?真正该做的应该是最快的时间及时说明真相给老百姓,尽快增加市场供应,同时严厉追查造谣者和不法商贩,安定民心。 给人感觉盐业公司此时此刻其实更想趁乱发财,不然稳定市场的动作怎么如此之慢?造成短期内市场和民心恐慌,总体上来说,国民热衷于跟风抢购的劣根性以及科普知识的缺乏固然存在,但有关职能部门在事后处置的效率上是存在问题的,或者说是有责任的。

               所以说地震造成的核泄漏灾难下的日本灾民貌似可怜,但远离地震却乱成一团抢购食盐制造盐荒的中国人着实有点可悲。不知道下次我们还要抢购什么?

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017